Питание
http://pashinosad.moy.su/2023-11/menju_na_30.11.2023-9.docx
http://pashinosad.moy.su/tmpls/?a=fm;n=1;f=2021#технические работы
Рациональное питание – это питание здоровых детей, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах и энергии.
Основным источником получения энергии – является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечить непрерывно протекающие процессы роста и развития.
Суточный расход энергии у ребенка:
1-3 года – 1540 ккал
4-6 лет – 1970 ккал
7 лет – до 2000 ккал
Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.
Правильно организованный режим включает:
- соблюдение времени приема пищи;
- правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.
Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.
При организации питания необходимо правильно распределить энергетическую ценность пищи. Наиболее целесообразно следующее распределение пищи:
Завтрак – 25 %
Обед – 35 %
Полдник – 15 %
Ужин – 25 %
Меню составляется на основании методических рекомендаций – Примерные десятидневные меню для питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения РФ Методические рекомендации 2004г.
В детском саду в составлении меню участвуют повар, заведующий детского сада, завхоз.
В меню включается ежедневно – масло, сахар, молоко, хлеб, мясо.
Другие продукты – рыба, сметана, яйцо, сыр – могут входить в меню не каждый день, но в конце недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. Количество полученных продуктов ежедневно записываются в накопительную ведомость, где за 10 дней проводится подсчет полученных продуктов. За месяц подсчитывается накопительная ведомость и калорийность.
Контроль за организацией питания и качеством приготовления пищи осуществляет бракеражная комиссия, заведующий детским садом.
Завхоз следит за правильной транспортировкой продуктов, их качеством и правильностью хранения, за работой пищеблока, контролирует закладку основных продуктов; выставление суточных проб проводится поваром.
Завхоз контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение правил кулинарной обработки продуктов и технологию приготовления блюд.
Перед раздачей бракеражная комиссия снимает пробу, в бракеражном журнале указывает качество приготовления блюда, дают разрешение на выдачу.
Положение о родительском контроле
Меню 10-дневное (осенне-зимний период)
Меню десятидневное (весенне - летний период)
Нормативно правовое регулирование:
Информирование родителей детей с пищевыми особенностями
Питание детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования в образовательных организациях, детей, пребывающих в организациях отдыха детей и их оздоровления (далее - дети в организованных детских коллективах), а также в иных установленных законодательством Российской Федерации случаях организуется непосредственно указанными организациями и предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При организации питания детей образовательные организации и организации отдыха детей и их оздоровления обязаны учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья.
1.Конституция Российской Федерации
2. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
3. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
4. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
5. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»